人老了要不要把存款告诉子女?这位81岁老人的做法,智慧又有效

查看79 | 回复20 | 2022-8-23 09:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语:
有道是:人生莫受老来穷。老人有退休金,有的老人身上尚有存款,这些钱原是指望在自己的晚年包管生活质量的,可老人照旧畏惧子女们惦记,怕他们知道后,千方百计地想要拿到这笔钱。可若是自己保管,年岁渐长又担心记性欠好,或是被人骗了,总之自己保管大概儿女保管,都各有各的担心。
那到底人老了,存款要不要告诉子女呢?这位81岁老人的做法值得推荐,她的做法既智慧又有效。

叙述人:81岁 秦奶奶 老退休职工
我跟老伴育有一儿一女,儿女早已各自立室,老伴20年前因为胃癌去世,这些年我一直独自一个人生活,因为身体还行,以为没有太多的负担。
我的女儿比儿子大4岁,家里的外孙子跟孙子都是我一手帮着带大的,女儿生外孙子时,我已往带孩子,女儿女婿体谅我的辛苦,对我非常体贴,女婿天天早上上班前,都会问我:妈,本日我们买点什么菜吃吃?你不要出去,我下班买了带返来。
在女儿家的日子,我只需要一门心思带孩子,照顾女儿坐月子,做饭买菜,做卫生这些都是女婿在做,我看在眼里高兴在心里,这就是小家庭,两个孩子能独立负担起来,我看着挺欣慰。
外孙上幼儿园那年,儿媳有身了,儿子打电话过来让我收拾衣服住到他家,一门心思照顾儿媳,挂了电话我就去了。来到儿子家,儿媳妇总是用女主人的态度,命令我干这干那,做了好好的饭,她说不吃就不吃,心情一黑就进房了,留下我一个人在客堂半天也想不出来是怎么回事。
自从儿媳有身,我在儿子家包揽了所有的家务,买菜做饭、扫除卫生,洗衣服,还要照顾儿媳的情绪,一直到儿媳生产,我都过得小心翼翼,生怕自己一个不下心影响儿媳的心情,厥后儿媳生了个大胖小子,我很高兴,一早就把准备好的红包,内里放着5000元给儿媳,儿媳接已往摸了摸厚度,嘴角一撇就放下了。
儿媳不高兴,但是她不知道我那时候退休金才800元出头,这是我靠近半年的退休金,儿媳厥后提出生产的3000元钱也要我报销,我没办法厥后又拿了3000元给了儿子。
儿媳出院后,我跟着回到儿子家,那些年我一直住在儿子家,把退休金拿出来贴补家用,给他们带孩子,替他们做饭洗衣,在儿媳眼中,我哪里是什么尊长,根本就是个保姆,照旧带钱过来干活的保姆,开心的时候跟我说几句话,不高兴了一个星期都不肯意搭理我,我看在儿子孙子的情分上把一切都忍了下来。
孙子上小学那年,我回到了自己家,我一个人过得简朴,买两斤肉能吃一个星期,平时就买点蔬菜就行,自从我回抵家,我的开销也小多了,退休金年年上涨,我反而能攒下钱了,加上我之前手里自己有10万存款,厥后自己独自生活了快10年,我手里总共有了不到40万的存款。
我想着守着自己的房子,手里有存款,别的尚有退休金,我一个人以后也不怕,这些年说实话,我在儿子儿媳身上付出了许多,但是他们对我的态度一直欠好,反而是女儿女婿,念在我曾经帮他们带过孩子的恩情上,一直对我很体贴,给我买衣服,买礼品,还常常来看我,偶尔小病痛,也是女儿请假陪我去医院。
去年我80岁生日,女儿想给我热闹热闹,她跑去跟儿子商量,儿子不亮相,儿媳说自己手里没钱,孙子立刻要完婚连房子都没有,把女儿给直接谢绝了,我见儿媳这么说,也劝女儿算了,我不在乎过生日这些的,可女儿以为人活到这个年纪不容易,总要贺一贺,厥后女儿女婿自己出钱,把走动得比力亲的亲戚喊过来聚聚,总共花了2万多,都是女儿女婿出的钱。
饭桌上我注意到儿子儿媳都不高兴,似乎私底下还在争吵,我的心就一直悬着,也不知道为了什么。
到了第二天儿子儿媳来了,我终于明白他们为什么争吵了。

儿子儿媳上门说跟我有事商量,儿媳一进门就哭,说自己命苦,自己儿子都26岁了还没有立室,好不容易谈了个女孩子,人家提出完婚要房子,但是他们没钱拿不出,厥后儿媳把我拉到身边说:妈,你也到这个年纪了,不能不为子孙们着想啊?
我问儿媳,为什么这么说?原来儿媳的意思,让我把自己的房子空出来,把这套房子卖了,然后给孙子去买新房,然后让我搬到儿子家去养老。我一听就不肯意,先不说我去不去儿子家养老,这房子是我的根,不到最后我没操持交出去。
儿媳一听我的亮相,立马发火了,她质问我,别以为她不知道我的想法,我就是想把这房子留给女儿,无论我怎么表明她都不听,厥后带着儿子气呼呼地走了。
我把女儿喊来说了这事,女儿很漂亮,说这套房子她们从未惦记过,如果我卖了给孙子完婚,她们没有意见,只是她担心这以后我住在儿子家,日子会过得顺心吗?其实我也很担心这点,儿媳一点都不能容忍别人,已往我能着力,她都对我看不顺眼,我一天天老了,她能对我好吗?
想来想去我决定了这房子不卖,虽然这样决定,我照旧想孙子买房多少出些力,我把儿子儿媳、女儿女婿喊来,跟他们说,我手里目前就20万存款,孩子们也大了,我操持给儿子10万,给女儿10万,就算我对小辈们的一份心吧。
儿子儿媳突然拿到这10万,心情一下好了许多,忙对我说谢谢,女儿这钱拿在手上,看着女婿,女婿跟我说他们不想要,这钱让我留着养老,我笑着表明,我有退休金,目前身体还好,问题不大。
说这话我心里有些底气,实际上我自己还存着20万,没想到分钱的第二天儿子又上门了,他说儿媳让他来探询探询,问我手里尚有没有钱了,如果有钱不如再拿点出来,就算是他们借的,他们要凑钱给孙子买房子,儿子儿媳的贪心让我瞬间感到心寒,我一个80岁的老人,按理说应该是他们在我身上费钱,如今我给了10万给他们,他们还不满意,竟然还想要,我彻底明白了儿子儿媳的心。
等儿子走后,我喊来了女儿,跟女儿说出了实情,我跟女儿说,除了给你们的20万,我自己手里实际上尚有20万,如今我年纪老了,有时突然影象力欠好,我畏惧等哪一天我突然记不起来了大概是生病,这钱到最后谁都不知道了。
再者,我也担心儿子儿媳趁我糊涂的时候,三番四次地来跟我要钱,这钱我不操持给任何人,这是留着给自己养老的,现在存的定期是3年,比及期了我眼睛也欠好了,不一定能自己去拿,倒不如放在你这里,你替我保管。
女儿一听我的话,瞬间明白过来,她很明白我的想法,也非常感谢我对她的信任,她表现要写个协议,上面写着我的20万照旧归我所有,只是交由女儿代为保管,女儿不可以以任何个人来由动用这笔钱,最后女儿签字,我也签了字。
自从手里的20万这样处理处罚后,我的心事告终了,以后的日子我就该吃吃该喝喝,把心态调治好,安心过自己的晚年生活。

写在最后:
人老了,手里的存款要不要告诉子女?我以为这要分两种情况,在老人能够自理生活时,自己的钱自己保管比力妥当,也是为了防止子女知道后,心生欠好的想法。
但是,如果老人岁数大了,手里的这笔钱可以让身边比力孝顺的子女知道,为了以防万一最好额外写个协议,子女只有保管权,没有支配权,这样的话老人心里也有底气。
说一千道一万,老人辛苦攒下来的钱,子女绝对不应惦记,老人辛苦了一辈子,做子女的也该体贴老人、孝顺老人,让老人安享晚年。
@寸寸微云感谢您的阅读,欢迎您点赞、评论、转发。

来源:www.strayck.com
WPS3D,请联系,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作
温馨提示:
1、在论坛里发表的文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。
2、论坛的所有内容都不保证其准确性,有效性,时间性。阅读本站内容因误导等因素而造成的损失本站不承担连带责任。
3、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,论坛均得免责。
4、若因线路及非本站所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,论坛不负任何责任。
5、注册会员通过任何手段和方法针对论坛进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。
Stray仓库欢迎你交流QQ群:1062035764(已满)二群:387340903

麻辣鸡翅 | 2022-8-23 09:13:51 | 显示全部楼层
非常赞成老人和女儿的做法。给女儿女婿点赞!

芊芊551 | 2022-8-23 09:16:14 | 显示全部楼层
当今社会就是这么现实!儿子儿媳的行为,让人很心寒,老人这么做是一种自我保护,守住底线,只为晚年活得有保障。为聪明的老人点赞!

123456848 | 2022-8-23 09:20:30 | 显示全部楼层
转发了

墙和鸡蛋 | 2022-8-23 09:24:24 | 显示全部楼层
真是清官难断家务事呀,如果家里儿女多的,对于财产问题比较麻烦,有时候也完全是钱的问题,是存在太不公的事,再加上老人本来就不能一碗水端平。没有绝对的平等,但是,也要差不多,对于为老人做出了贡献的,老人要多赞扬,不要一味地只知道索取,错误的认为是应该的,这世界没有谁欠谁的,都是用真心和真诚换来的,不是谁随意就能随便索取的

幸福341 | 2022-8-23 09:27:13 | 显示全部楼层
//@雅1318:如果钱被孙子买房子交首付款了,儿子和孙子以后的压力也很大。婆婆年轻时还能给媳妇帮忙,媳妇还对婆婆不好,老了要媳妇帮忙更加不可能或受气(减寿)媳妇没有法律义务,儿子一般都在外面挣钱。女儿女婿很孝顺,谁孝顺以后多下来的钱和房子就给谁!//@热情的海风hM:我觉得必须告诉子女,你老了不能动了,还要靠子女帮你看病哈的,钱不够子女还能贴补[可爱][比心][赞][呲牙][心][撒花][祈祷]//@雅1318:转发了

慧眼识英雄1 | 2022-8-23 09:30:31 | 显示全部楼层
自从儿媳怀孕,我在儿子家包揽了所有的家务,买菜做饭、打扫卫生,洗衣服,还要照顾儿媳的情绪,一直到儿媳生产,我都过得小心翼翼,生怕自己一个不下心影响儿媳的心情,后来儿媳生了个大胖小子,我很高兴,一早就把准备好的红包,里面放着5000元给儿媳,儿媳接过去摸了摸厚度,嘴角一撇就放下了,说来说去,是这个儿子不去包揽家务,让自己妈去做,所以生女儿比生儿子好是大多数,也不能说个个这样

向往草原403 | 2022-8-23 09:32:19 | 显示全部楼层
人老了难啊!老人这个做法赞成支持。人活这一辈子,都不容易,把儿女养大改尽的义务都已完成,到老年就要为自己而活。不管手里有多少钱,尽量不要再去贴布儿女,儿女不是到了很困难的地步,不用去帮助,即使帮助也不要全部拿出来,因为人性就是这样。遇到不孝顺的儿女更是要捂好钱袋子,让自己的晚年生活有所保障。

音乐之家1 | 2022-8-23 09:33:45 | 显示全部楼层
当今的社会就是这么现实,老人造孽一辈子,儿子,儿媳的行为,让人看上去很心寒,老人这么做完全是自我保护,守住底线,完全是正确的,儿子,儿媳妇要是能换位思考,老人可能要好想一些。为聪明的老人点赞。[赞][赞][赞][心]

六月清晨搅 | 2022-8-23 09:37:47 | 显示全部楼层
老人一生为儿女,儿女成家立业,独立生活,能为父母该尽孝心的时候了,老人为什么攒着钱,就怕老了管儿女要钱,儿女不管,留下这笔钱给自己养老,一辈子挣钱养老。舍不得吃攒钱,为老了打算。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【stray仓库】